Il colesterolo è un grasso necessario la produzione di ormoni e di vitamina D, che viene prodotto per il 70% dal fegato e per il 30% introdotto con l’alimentazione.
Ci sono principalmente due tipi di colesterolo quello LDL, chiamato comunemente colesterolo “cattivo” perché nocivo per la salute e il colesterolo HDL conosciuto come “buono”.
I valori di colesterolo devono essere equilibrati e, soprattutto il colesterolo cattivo non deve superare dei limiti stabiliti dalla medicina, per non incorrere nell’ipercolesterolemia, ovvero nei valori troppo elevati di colesterolo nel sangue che possono causare gravi rischi per la salute.
Uno dei problemi maggiori di questa patologia è che non dà sintomi particolari, ma quando il colesterolo in eccesso va a depositarsi sulle pareti dei vasi sanguigni, si possono formare le cosiddette placche aterosclerotiche che vanno a restringere il diametro dei vasi, ostacolando la circolazione.
Questo fenomeno può portare a malattie molto gravi come l’infarto o l’ictus, così come la dilatazione anomala dei vasi sanguigni, ovvero l’aneurisma.
Il colesterolo cattivo può formarsi e aumentare in caso di una dieta disordinata e sbagliata, soprattutto quando c’è un abuso dei cosiddetti cibi “spazzatura”. Il colesterolo cattivo si può formare anche per fattori ereditari, così come se si mantengono errate abitudini di vita come il fumo e la sedentarietà.
Alla domanda come abbassare il colesterolo cattivo, fa quindi seguito una risposta che coinvolge sia l’alimentazione che le abitudini di vita, ma anche l’assunzione di eventuali prodotti naturali che permettono di limitare la quantità di colesterolo LDL nel sangue.
Quali sono i 10 cibi che abbassano il colesterolo?
Ci sono tanti falsi miti attorno alla dieta per ridurre il colesterolo. In realtà i grassi sono molto importanti anche per abbassare quello cattivo, per cui è importante prediligere i grassi insaturi e ridurre i cosiddetti grassi saturi, perché questo può riuscire ad agire sul metabolismo a contrastare i livelli di colesterolo cattivo in eccesso nel sangue.
L’attenzione, in questo caso, è riposta soprattutto sulla dieta, che aiuta ad introdurre le sostanze che aiutano ad abbassare il colesterolo nocivo.
L’alimentazione migliore sotto questo punto di vista è sicuramente la dieta mediterranea, considerata da nutrizionisti e medici come il miglior regime alimentare da seguire per mantenere un buon stato di salute.
In effetti, tra i cibi che abbassano il colesterolo troviamo i cereali come l’avena e l’orzo, legumi come i ceci, le lenticchie, i piselli fagioli e la frutta secca, come le noci, le mandorle, le nocciole e i pistacchi.
Un aiuto per abbassare il colesterolo arriva dall’olio extravergine di oliva, che con i suoi grassi buoni aiuta l’organismo a limitare i livelli di colesterolo cattivo.
Lo stesso aiuto arriva dal pesce azzurro, così come dalla frutta ricca di pectina come le mele, l’uva, gli agrumi e kiwi.
Un cibo interessante per abbassare il colesterolo è quindi l’avocado, ricco di grassi buoni, così come la soia, a patto che sia biologica e di buona qualità.
Non dimentichiamo quindi che ci sono degli ortaggi che aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo, su tutti i broccoli.
Infine, c’è un alimento molto interessante che permette di abbassare i livelli di colesterolo cattivo, così come di depurare l’organismo nel suo insieme e di attivare una forte azione ossidante, ovvero il tè verde, che consigliamo sempre di scegliere e consumare in una versione di alta qualità.
Come far scendere il colesterolo in modo naturale?
Come visto, per abbassare il colesterolo cattivo è importante alimentarsi con cura, scegliere cibi naturali ed evitare quelli ‘spazzatura’ ovvero troppo ricchi di grassi, come quelli confezionati e super elaborati (ad esempio i piatti pronti, gli hamburger, i fritti, le merendine…).
È quindi importante fare attività fisica, almeno una mezz’ora di camminata dolce al giorno.
Ci sono dei prodotti che aiutano ad abbassare il colesterolo in modo naturale?
Sì, e il primo che consigliamo è sicuramente il formidabile complesso Omega 3,6,9, che abbiamo creato da sola origine naturale.
Siamo infatti abituati a trovare sul mercato prodotti per abbassare il colesterolo a base di olio di pesce, che possono però risultare pesanti e anche far tornare indietro l’odore (fattore alquanto sgradevole).
Il nostro complesso di Omega 3,6,9 è tutto vegetale aiuta a ridurre il livello colesterolo cattivo e le infiammazioni, in più favorisce lo sviluppo di alcune aree del cervello, migliora la salute del cuore e aiuta a gestire il peso, apportano la giusta quantità di energia giornaliera
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Un altro prodotto naturale per abbassare il colesterolo è la Vitamina B, molto importante per il metabolismo dei lipidi, degli aminoacidi e dei glucidi, sintesi del colesterolo. Questa vitamina favorisce anche l’accrescimento e il funzionamento del sistema nervoso.
Noi l’abbiamo resa disponibile in forma colloidale, così che spruzzandola in bocca sia immediatamente assorbibile dalle mucose sublinguali e non debba passare la barriera dello stomaco, dove perderebbe molta della sua efficacia.
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Infine, l’ultimo prodotto per contrastare il colesterolo cattivo che consigliamo è la rinomata formula Caisse, una sinergia di erbe e radici che arriva da un’antica e amata ricetta canedese, che aiuta l’organismo a ritrovare benessere nel suo complesso.
Formula Caisse è un adattogeno, ovvero un prodotto che aiuta il corpo a ritrovare le sue funzioni originarie, tra cui una buona circolazione del sangue.
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