Essenziale e necessario a tutti i tessuti del nostro corpo: questo ĆØ il potassio, minerale che viene definito un elettrolita, perchĆ© trasporta una piccola carica elettrica che attiva varie funzioni cellulari e nervose.
Il potassio si trova naturalmente in molti alimenti e puĆ² essere integrato con numerosi benefici per lāorganismo.
Oggi vogliamo andare un poā piĆ¹ in profonditĆ sul ruolo di questo minerale, grazie anche alla correlazione che ha con il sodio.
Sodio e potassio sono, infatti, strettamente connessi fra di loro, come riporta lāistituto Harvard T.H. Chan.
Vediamo quindi quali sono i ruoli di questi due minerali e qual ĆØ la loro correlazione.
Il ruolo principale del potassio nel corpo ĆØ quello di aiutare a mantenere livelli normali di liquidi all’interno delle nostre cellule.Ā
Il sodio, la sua controparte, mantiene i normali livelli di fluidi al di fuori delle cellule.Ā
Il potassio aiuta inoltre i muscoli a contrarsi e gioca un ruolo importante nella regolazione della pressione del sangue.
Quanto assumerne al giorno?
Secondo le indicazioni , si tratta di 2.320 mg per le donne e di 3.016 mg per gli uomini.
Ma quali sono i sintomi di una carenza di potassio?
Si tratta, soprattutto della stanchezza, che nelle stagioni piĆ¹ calde puĆ² farsi sentire ancora di piĆ¹.
Ci si sente esausti anche dormendo regolarmente e anche con una normale attivitĆ fisica.
Uno dei sintomi piĆ¹ classici della carenza di potassio sono i crampi.
Il potassio ĆØ un dilatatore di vasi sanguigni e bassi livelli del minerale fanno rallentare l’attivitĆ delle cellule cosiddette neuromuscolari.
Cosa succede? I muscoli fanno fatica a contrarsi e questo dĆ origine ai cosiddetti crampi.
Un altro sintomo della carenza di potassio ĆØ il battito irregolare del cuore, a cui posso far seguito le vertigini.
Infine, un altro tipico sintomo della carenza di potassio ĆØ la stitichezza, perchĆ© i bassi livelli di questo minerale possono andare a rallentare altre funzioni dell’organismo, in particolare dell’apparato digerente.
Ecco che si possono formare episodi di stipsi, ma anche gonfiori e crampi addominali
Sodio e potassio: come funziona?
Secondo lo studio pubblicato dall’istituto Harvard T.H. Chan, sodio e potassio sono, quindi, strettamente interconnessi, ma hanno effetti opposti nel corpo.
Entrambi sono nutrienti essenziali, che svolgono un ruolo chiave nel mantenimento dell’equilibrio fisiologico dell’organismo.
Sappiamo che assumere tanto sale (sodio) porta la pressione ad alzarsi e questo puĆ² originare malattie cardiache. Al contrario, il potassio aiuta a dilatare i vasi sanguigni, espelle il sodio e quindi aiuta a diminuire la pressione.
Secondo la ricerca scientifica, il corpo umano ha molta piĆ¹ necessitĆ di potassio che di sodio.
Lo studio prende in considerazione la tipica dieta americana, che fa esattamente lāopposto e dimostra che gli americani consumano una grande quantitĆ di sodio, di cui il 75% proviene da alimenti trasformati. E, al contempo, hanno bassi livelli di potassio.
Lo studio si rifĆ Ā quindi a una ricerca negli Archives of Internal Medicine, secondo cui le persone che seguono diete di questo tipo, con tanto sodio e poco potassio,Ā corrono maggiori rischi di mortalitĆ , soprattutto legati alle malattie cardiache.
Le persone con le piĆ¹ alte assunzioni di potassio avevano un rischio di morte inferiore del 20% rispetto alle persone con le piĆ¹ basse assunzioni. Ma ciĆ² che puĆ² essere ancora piĆ¹ importante per la salute ĆØ il rapporto tra sodio e potassio nella dieta.Ā
Le persone con piĆ¹ elevato apporto di sodio raddoppiavano il rischio di morte per infarto, rispetto alle persone con un rapporto piĆ¹ basso, incrementando del +50% anche il rischio di morte per altre cause.
Naturalmente la dieta statunitense ĆØ decisamente diversa da quella italiana, dove regna lāottima dieta mediterranea, ma in diversi casi puĆ² verificarsi una carenza di potassio.
Come integrare il potassio?
Per integrare il potassio ĆØ bene mangiare piĆ¹ frutta e verdura fresca, che sono naturalmente ricche di questo minerale e povere di sodio e, al contempo, consumare meno pane raffinato, formaggi, carni lavorate e altri alimenti trasformati industrialmente che sono ad alto contenuto di sodio e poveri di potassio.
Il potassio ĆØ presente in molti cibi, come la frutta e la verdura, in particolare, puĆ² essere trovato nella verdura a foglia verde con gli spinaci e broccoli, nei legumi come fagioli e lenticchie, nelle patate, nella frutta come la banana, nei pomodori, nei latti vegetali come quello di soia di mandorle, nella frutta secca come le stesse mandorle, e anche in carne come il pollo e nel pesce come il salmone.
Fondamentale, soprattutto se si ĆØ in presenza di una carenza di potassio, ĆØ attivare una integrazione di questo minerale.
E altrettanto fondamentale ĆØ farlo in considerazione del rapporto sodio e potassio, soprattutto se la dieta non ha abbastanza alimenti ricchi del potassio e magari abbondanti di sodio.
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Il risultato ĆØ un integratore di potassio purissimo, perchĆ© ĆØ composto solo ed esclusivamente da particelle di questo minerale che, grazie all’erogazione spray viene immediatamente assorbito dalle mucose sublinguali e puĆ² agire rapidamente nellāorganismo.
A differenza di pastiglie o bustine, il nostro potassio entra subito in funzione e non deve passare la barriera dello stomaco, dove perderebbe di efficacia.
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Ti auguriamo la migliore salute!